Михаэлис Анатолий Эмануилович — ученый, руководитель, писатель. Директор Краснокамской печатной фабрики Гознака с 1955 по 1964 гг. Директор Пермской печатной фабрики Гознака с 1964 по 1989 гг. Депутат Пермского городского Совета депутатов трудящихся. Заслуженный экономист РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, «Знак Почета» и медалями. Почетный гражданин Перми (2001).
Анатолий Михаэлис прибыл на Урал в 1941 году с эвакуированной Московской печатной фабрикой Гознака. Тогда он еще не был одним из «отцов-основателей» того Гознака, каким мы его знаем сейчас, но был талантливым молодым специалистом и уже в 27 лет возглавил контрольно-технологическую лабораторию Краснокамской печатной фабрики, а три года спустя стал главным инженером. Тут его поджидало два серьезнейших испытания: во-первых, именно на его лабораторию легла задача по поиску заменителей для дефицитных материалов в военное время, а во-вторых, уже после войны именно ему, как главному инженеру, пришлось заниматься подготовкой к проведению денежной реформы 1947 года.
В 1955 году Михаэлис, успешно справившийся со всеми этими задачами, возглавил Краснокамскую печатную фабрику, а через полтора года приступил к строительству печатной фабрики Гознака в городе Перми, на месте будущих корпусов которой тогда еще были картофельные поля. Он умело организовал перевод производственных мощностей из Краснокамска в Пермь. Фабрика начала работу еще до завершения строительства, и в 1964 году Анатолий Эмануилович Михаэлис стал ее первым директором. Под его непосредственным руководством возникло крупнейшее в системе Гознака предприятие.
Также под его руководством вырос не только завод, но и целый микрорайон с развитой инфраструктурой: Дворцом культуры, школами, больницей, почтой, детскими садами. В 1980-е Анатолий Эмануилович провел масштабную модернизацию производства. Еще несколько десятков лет своей жизни он был депутатом Пермского городского Совета депутатов трудящихся, отвечая, в том числе, за благоустройство Перми. Не случайно среди всех его регалий есть одна, пожалуй, особо важная в символическом плане — сегодня Михаэлис входит в число Почетных граждан города.